Одним из лучших отопительных приборов, особенно для частного загородного строительства, по праву считают кирпичную отопительно варочную печь. Она экологична, имеет высокую теплоотдачу, равномерно прогревает внутреннее пространство помещения. В зависимости от назначения конструкции существует множество видов печей от обогревательных до кухонных с жарочной плитой. Изготовить эту конструкцию достаточно сложно. Существует масса различных нюансов, которые могут существенно повлиять на качество работы, а так же на безопасность жильцов дома.
Для постройки кирпичной печи своими руками потребуются следующие инструменты и приспособления:
- Кельма (мастерок) для укладки раствора, удаления его излишков, осаживания кирпичей;
- Уровень строительный для контроля горизонтальности рядов кладки;
- Отвес для контроля вертикальности стен;
- Правило – деревянная рейка небольшой толщины с идеально ровными параллельными сторонами для контроля прямолинейности кладки в рядах;
- Молоток-кирка для колки кирпичей на части;
- Рулетка для контроля линейных размеров.
Основой печи, как и многих строений, является фундамент. Он должен обеспечивать вертикальное положение всего сооружения, выдерживать нагрузку от всех элементов, препятствовать влиянию сезонных перемещений грунта. Изготавливают печной фундамент на цементном растворе из кирпичного боя или бутового камня. Кладку самого отопительного прибора начинают от уровня чистового пола помещения.
Материалом для кладки печи служит красный кирпич, имеющий идеальную геометрию и целостность. Использование пережженного или недожженного материала, а так же имеющего трещины категорически не рекомендуется. В качестве связующего вещества используется глиняно-песчаная смесь, разведенная водой до густой консистенции. Для проверки качества раствора, к которому предъявляются очень высокие требования и который зависит от качества каждого из входящих в него ингредиентов необходимо скатать шарик небольшого диаметра и просушить его. Если на высохшем шарике отсутствуют трещины, он не раскалывается при падении с высоты одного метра и не рассыпается при прокаливании, качество раствора высокое.
Если вы не имеете опыта составления порядового чертежа печи из кирпича, лучше на первых порах воспользоваться готовыми чертежами, которых можно найти великое множество в соответствующей литературе или на просторах интернета. Каждый ряд кладки выше топочной камеры должен обеспечивать качественный дымоотвод и прогрев стенок кирпичной печи для обогрева помещения. От того, как правильно будет спланирована и выполнена эта часть работы зависит в конечном итоге работоспособность самого отопительного прибора.
Закладка первых рядов отопительно варочной печи
Кладку печи из кирпича начинают с первого ряда, указанного на схеме. При этом предварительно раскладывают кирпичи с учетом необходимого размера стен и толщины швов около пяти миллиметров. Затем укладывают и разравнивают кельмой раствор, устанавливают на него кирпич и осаживают его, контролируя горизонтальность по уровню. Далее встык к первому и последующим укладывают остальные кирпичи первого ряда. Геометрию ряда контролируют, измеряя диагонали, которые должны быть равны. Кирпичи второго и каждого последующего ряда должны перекрывать стыковочные швы предыдущих рядов.
Особое внимание уделяют установке металлических деталей – дверок зольной и топочной камер, колосниковой решетки, а также прочистных дверок. Тепловое расширение металла и кирпича различны, поэтому между чугунными элементами и кладкой печи оставляют зазоры около пяти миллиметров. Установку приборов осуществляют на глиняно-асбестовый раствор. Для осуществления кладки непосредственно над большими дверцами зольной и топочной камер используют стальные полосы для опоры кирпича. Для закрепления дверок в кладке в специальные отверстия вставляют мягкую стальную проволоку, которую закладывают в печные швы.
Установка варочной плиты так же требует определенного внимания. Швы между ней и кирпичной кладкой так же промазывают раствором из асбестовой крошки на основе глины.
Постепенно в соответствие со схемой осуществляют кладку всей конструкции печи ряд за рядом. При этом постоянно контролируют горизонтальность и прямолинейность рядов, их общую геометрию. Положив необходимое количество рядов верх закладывают кирпичом с выводом дымохода к трубе.
Труба каждой печи является важнейшим ее элементом. От правильно выведенной трубы зависит качество работы всего отопительного прибора, вывод продуктов горения из полости дымохода, прогрев кирпичной печи и ее теплоотдача в воздушное пространство помещения. Кладку трубы осуществляют исключительно целым кирпичом. Монтаж трубы над кровлей крыши выполняют на атмосферостойком песчано-цементном растворе.
Обязательным элементом трубы в месте пересечения чердачного перекрытия является роспуск – расширение внешней части при постоянном внутреннем размере дымохода.
Здравствуйте понравилась печь.Чертеж печи есть.
Александр, порядовки к сожалению нет.