Занятие садоводством и огородничеством является для многих современных жителей мегаполисов очень интересным увлечением, позволяющим не только с пользой проводить большое количество свободного времени на свежем воздухе, но и получать экологически чистые продукты для семейного стола. Плодородие почвы в наши дни зависит и от территориального расположения земельного участка, и от интенсивности его эксплуатации. Для поддержания качества грунта на высоком уровне необходимо постоянное внесение удобрений в достаточном количестве. Наиболее качественными и обеспечивающими высокую урожайность являются натуральные органические почвенные добавки.
Часто приобретение того или иного вида натуральных органических удобрений сопряжено с необходимостью достаточно ощутимых денежных затрат. При этом существует один вид подкормки для растений, процесс получения которого практически не требует никаких финансовых вложений. Речь идет о компосте. В этой статье мы обсудим из чего и каким образом сделать компост на своем огороде.
Эта смесь перепревших растительных остатков используется не только при разовом внесении в почву при весенней ее перекопке или посадке растений, но и для мульчирования – укладывания в пристволовое пространство садовых растений, а также на поверхность гряд и клумб при занятии огородничеством и цветоводством.
Для приготовления компоста подходят любые растительные отходы. Это могут быть измельченные стебли и листья огородных растений, остатки продуктов питания, продукты жизнедеятельности домашних животных и прочее. При отборе растений следует внимательно контролировать отсутствие заболевших и пораженных вредной микрофлорой. Подобный материал необходимо сжигать в стороне от участка во избежание распространения болезней.
Процесс приготовления качественного перегноя требует соблюдения нескольких обязательных условий.
Во-первых, высокое качество исходных продуктов способно привести к получению высококачественного конечного продукта. Применение животных остатков, воды с химическими моющими веществами, зараженных растений, а так же растений с созревшими семенами или имеющих мощную корневую систему не будет способствовать образованию качественного компоста.
Во-вторых, процесс переработки отходов не может происходить без участия достаточного количества животных и микроорганизмов – червей, грибков, бактерий.
Процесс их жизнедеятельности требует постоянного доступа воздуха и влаги. Поэтому, зреющий продукт необходимо периодически увлажнять и разрыхлять.
Для того, чтобы сделать компост на вашем загородном участке необходимо изготовить простейшее приспособление, называемое компостник. Он может представлять собой ящик достаточного размера, изготовленный из обрезных или необрезных досок лиственных или хвойных пород, старую стальную бочку без дна и просверленными по бокам отверстиями.
Для изготовления ящика приобретите необходимое количество пиломатериала и саморезов для их соединения. С помощью ножовки или циркулярной пилы выполните раскрой заготовок необходимой длины, согласно количеству отходов, которое вы хотите переработать. С помощью шуруповерта соедините детали между собой.
Изготовленную конструкцию можно установить на какое-либо основание и оставить на поверхности участка, а можно углубить в почву. При втором способе компостник не будет выделяться на поверхности участка. Кроме того, его можно дополнительно задекорировать посадками цветов или других садовых растений.
В затененном месте на краю участка разметьте периметр углубления для установки конструкции и выройте яму достаточной глубины. Дно ямы желательно выполнить с небольшим уклоном во избежание скапливания излишнего количества жидкости и гниения компоста.
В подготовленное углубление установите ящик, изготовленный из досок, и засыпьте землей по краям.
Для улучшения процесса аэрации созревающего удобрения некоторые источники рекомендуют уложить на дно компостника небольшой слой крупного гравия или щебня. Процесс укладывания растительных остатков рекомендуется чередовать со слоями коровьего или конского навоза. С целью более равномерной переработки отходов микроорганизмами периодически через несколько недель массу перемешивают с помощью лопаты и увлажняют. Для предотвращения пересыхания верхних слоев возможно использование дощатого щита, закрывающего заглубленный в почву ящик. В замен перекопки перепревающий компост можно протыкать ломом в нескольких местах. Это обеспечит поступление воздуха, необходимого для жизнедеятельности, роста и размножения микроработников, участвующих в процессе.
Увлажнение компостной массы можно выполнять обыкновенной водой или навозной жижей. При этом не стоит расходовать очень большое количество жидкости, так как ее избыток может привести не только к ухудшению качества смеси, но и к разрушению конструкции компостника. Это создаст дополнительные трудности при извлечении готового продукта через необходимое для его созревания время, которое может составить от нескольких месяцев до одного года и более.