Как же вкусно пахнет копчёная курочка, копченая рыбка, колбаски с ароматом дыма… — при одном лишь упоминании об этом текут слюнки. Но скажу вам следующее, зачастую, чтобы процесс копчения шёл быстрее, нечистые на руку торговцы ускоряют его при помощи химикатов. Либо же просто, таким образом, скрывают истекший срок годности. И вот как наслаждаться копченостями, когда каждый момент приходится думать, а не испортилась ли рыбка?
Выход есть, и, кстати, весьма интересный. Оказывается, можно построить коптильню своими руками! Это абсолютно не сложно, достаточно лишь уметь класть кирпич, и иметь некоторый запас креатива и материалов.
В интернете есть масса схем о том, как и из чего соорудить коптилку. Некоторые делают её из старых бочек, некоторые – из труб и железных ящиков, умудряются использовать даже старые холодильники! Но, если такие механизмы и работают, остаются сомнения в качестве и надежности, да и вид у коптилки из старых бочек – несолидный. То ли дело подобное сооружение из кирпича – и выглядит солидно, и коптит как надо!
Когда у Вас на даче будет стоять подобная коптильня, она станет предметом вашей гордости, соседи будут завидовать, а друзья – восхищаться.
Что касается схемы строительства – единой схемы не существует. Всё зависит от того, сколько свободного места для строительства у Вас есть. Хотите ли вы просто коптильню, или же с возможностью холодного копчения, с рабочей зоной или без – всё это влияет на размеры, конструкцию. Потому будут приведены общие правила при строительстве коптильни из кирпича.
Как уже стало понятно, необходима схема коптильни. Найти её не сложно, интернет полон вариантами идей и описанием их воплощений. При выборе схемы, не останавливайтесь на самом дешевом и простом варианте, мол, из подручных средств, лучше потратить немного больше, но получить в итоге качественную и красивую постройку.
Итак, что же понадобится? Как уже стало ясно из названия – кирпич. Кирпич стоит брать специальный, предназначеный для строительства печей и каминов. Не то, чтобы другой совсем не подойдет, просто этот будет долговечнее, и вид — приличнее. Так же запаситесь глиной, ведь без глины хорошей коптильни не построишь. Ну и возьмите лист жести, так же пригодится.
Цемент для кирпича можно брать стандартный, никаких особых секретов для приготовления раствора нет.
Перед тем, как закладывать первый слой кирпича, обязательно утрамбуйте землю, иначе есть вероятность, что вся конструкция после первых дождей может «поплыть». Класть фундамент, конечно, будет лишним, но если конструкция планируется внушительная – можно и залить, глубиной сантиметров 30-40.
Когда будете строить дымоход, не используйте железные трубы. Что бы там не писали про «дешево и сердито», но послевкусие у копченостей после такого дымохода не самое приятное и ароматное. Гораздо более правильный вариант – выложить дымоход из кирпича и обмазать глиной. Это придаст дополнительную прочность, обеспечит необходимый уровень герметичности, а так же дым, проходя сквозь такой дымоход, не будет приобретать дополнительных запахов.
По поводу глины – ею так же необходимо будет обмазать деревянные детали конструкции с внутренней стороны, например, дверцу коптильной камеры. Опять же, дополнительная герметчность и предотвращение возгорания.
Строя коптильню, не забудьте сделать встроенные решетки для мяса и рыбы. Идеально подойдут решетки из старого холодильника. Просто делаете направляющие, а мясо или рыбу будете класть на решетки и затем засовывать в коптильню. Весьма практичный способ!
И сделайте поддон для жира, иначе рискуете со временем приобрести неприятный запах из коптильни. Подойдет старый протвинь, если сделать такую же систему, как и для крепления шеретки для копчения.
Рядом с дымоходом можно будет пристроить сушилку для дров, это позволит Вам обеспечить себя сухими дровами в любое время года.
Так же в одной конструкции с коптильней, можно сделать и мангал. Учитывая, что используются части коптильни – это весьма верное решение. Такая мультифункциональная кухня будет как нельзя кстати. Только что приготовленную рыбу можно сразу же закоптить, или так же поступить с шашлыком. Мангал в таком случае делается либо с отдельной «камерой сгорания» либо использует ту же, что и коптильня. Лучше конечно отдельная камера, иначе может нарушится герметичность и дым будет выходить не туда, куда надо.
Пожалуй, это основные моменты, которые необходимо учитывать при строительстве коптильни своими руками. Конструкция не сложная, а потому, воля вашей фантазии и вашим умениям.