Продолжение и окончание строительства барбекю своими руками должно производиться в строгом соответствии с чертежами порядковой кладки. Малейшее отклонение может нарушить эксплуатационные характеристики очага и даже привести к тому, что приготовление блюд в нем станет невозможным. Чтобы не сбиться и не запутаться, рекомендуется каждый уложенный ряд отмечать мелом.
Кроме того, каждый ряд следует проверять на горизонтальность кладки строительным уровнем, отвесом на вертикальность, а также, измерять шнурком диагонали на проверку прямоугольности.
(До такой вот печи барбекю нам осталось совсем немного).
Если какой-то кирпич будет положен неудачно, не стоит пытаться его выровнять постукиванием, нужно его снять, счистить раствор, окунуть в воду, нанести новую порцию раствора и только тогда уложить в ряд.
Все внутренние поверхности барбекю должны быть идеально ровными, без малейших выступов и впадин, которые будут препятствовать движению газов и могут ухудшить работу печи. Все углы и повороты необходимо закруглять, а сужения или расширения делать очень плавными.
Через каждые пять-шесть рядов кладки, внутреннюю поверхность печи нужно обрабатывать мокрой тряпкой – швабрить, заглаживая и затирая тем самым швы и удаляя выступивший раствор. Толщина швов в кладке барбекю огнеупорным кирпичом не должна превышать 3 мм, в обычном – быть не более 5 мм. Нужно помнить одну прописную истину: чем тоньше швы, тем лучше печь.
Руководствуясь вышеизложенной информацией, продолжаем строить печь барбекю непосредственно своими руками. Первый ряд кирпича плотно укладывается на ребро, сплошным слоем заполняя плиту, для этого нам потребовалось 114 штук.
И конечно, мы не забыли проверить ряд на горизонтальность.
Постепенно барбекю начинает приобретать какие-то очертания и не за горами тот ответственный день, когда потребуется выкладывать топочное перекрытие барбекю, которое у нас будет иметь вид арки.
Нужно знать, что перекрытие в стене называется арочной перемычкой или аркой, а перекрытие между двумя стенками называется сводом барбекю. Так вот, знающие люди утверждают, что количество кирпичей в арке должно быть нечетным, также нечетным должно быть и количество рядов в своде. Средний, нечетный, кирпич в арочной перемычке называется замком.
Для устройства свода, подготавливаем, так называемую, пяту – срезаем кирпичи под углом 45° и укладываем их вдоль боковых стенок.
Для устройства красивого пологого свода, из фанеры изготавливаем кружало, которое устанавливается на нужной высоте на подставку из шлакоблоков.
По кружалу своими руками выкладывается первый ряд свода. Начинать кладку следует от крайних кирпичей, постепенно подвигаясь к центру, последним устанавливается замок.
Кладку начинаем вести от задней стенки печи. На один ряд у нас уходит примерно час времени. Параллельно, чтобы окончательно не отстать от жизни пока идет строительство барбекю, слушаем радио.
Кружало можно вытаскивать только после того, как раствор схватится. Так у нас выглядит первый ряд свода.
Так уже выглядит наша печь через несколько дней.
Когда выложен свод, приступаем к устройству фасада – это, так сказать, «лицо» нашей чудо-печки и нужно особо постараться, чтобы сделать его максимально красивым.
Также, используя кружало, выкладываем изящно-изогнутую арку.
Закладываем снаружи топливника все щели.
Обматываем конструкцию сверху фольгой, отчего она тут же начинает напоминать космический корабль.
Затем обмазываем бетоном и она снова превращается во вполне земное сооружение.
Для хорошей теплоизоляции, слой бетона должен быть достаточно толстым, примерно 8-10 см. Оставляем конструкцию на две недели для затвердевания.
Пока процесс приостановлен, не сидим без дела, а ломаем голову над дизайном дымохода, и рисуем эскизы, наброски, чертежи — воплощаем, так сказать, идеи на бумаге.
Ну и, конечно, потихоньку строим фасад.
От фасада, по периметру печи, возводим стены из шлакоблоков. Перевязка с нижней частью конструкции производится за счет оставленных арматурных штырей.
Пространство между топливником и стеной заполняется огнеупорным раствором.
Этим же раствором обмазывается полусфера топливника.
Для того, чтобы тяга в печи была оптимальной, крайне важно оставить в дымоходе отверстие нужного размера и конфигурации. Ничего своего не придумываем, а строго руководствуемся чертежами. Так выгладит наш дымоход, если смотреть через него внутрь печи.
Вставляем трубу подходящего размера и фиксируем ее.
Теперь самое время проверить барбекю на работоспособность. К нашему радостному удивлению, огонь превосходно горит.
Продолжаем эксперимент, разогреваем печь до рабочей температуры.
Она нагревается через два с половиной часа, пытаемся что-нибудь приготовить, например, испечь пиццу.
Эксперимент превосходно удается, пицца получилась на славу. Это говорит о том, что конструкция получилась вполне функциональной, хотя над отделкой еще придется немало потрудиться.
Для начала, обкладываем некрасиво выступающую трубу дымохода кирпичом.
Затем штукатурим стены печи и декорируем их кафельной плиткой.
Глиняную плитку вначале рекомендуется замочить в воде на несколько часов.
Чтобы плитка не сползала с гладкой поверхности и укладывалась ровными рядами, можно использовать шаблон из фанеры.
Огнеупорную мастику наносят на поверхность тонким слоем ребристым шпателем и вдавливают в него плитку.
Шаблоны рекомендуется снимать не раньше, чем через сутки после облицовки. Но и после этого лучше закрепить элементы между собой клейкой лентой до полного высыхания мастики.
Все, на этом работу по строительству барбекю своими руками можно считать законченной. Неимоверно гордимся собой, созываем гостей на барбекю и наслаждаемся их завистливо-восхищенными взглядами. Им-то ведь наверняка слабО такое сотворить!