Начало строительства стационарной печи барбекю начинается с подбора наиболее подходящей конструкции и выбора подходящего места на участке.
Чтобы печь стала гордостью хозяев и настоящим украшением ландшафта, целесообразно остановиться на многофункциональном очаге с плитой и горнилом в форме арочного портала, с фасадом, напоминающим очертания русской печи. Такое фундаментальное, массивное сооружение, отделанное изразцами или кафельной плиткой, будет сказочно-красивым, прослужит долгие годы и позволит готовить разнообразные блюда в любое время года.
Выбор места под печь барбекю.
Выбирая место под печь, нужно определить розу ветров, преобладающих в данной местности, принять во внимание близость дома, деревьев и хозяйственных построек. Нужно, чтобы место было подветренное, удобное, живописное и достаточно просторное. Дым не должен мешать жить соседям и выедать глаза гостям и хозяевам, желательно, чтобы поблизости имелся навес, способный укрыть людей от дождя и солнца, рабочий стол и шкафчик или полка для кухонной утвари. Целесообразно пристраивать подобные печи к тыльным стенам летних кухонь, под навесами или в специально построенных для этого беседках.
Когда с выбором проекта и места окончательно определились, можно начинать строитьство печи барбекю непосредственно своими руками. А непосредственно процесс начинается с производства земляных работ. Стационарная многофункциональная печь барбекю является довольно массивным сооружением и требует устройства хорошего фундамента. Без него, в первую же весну, она может перекоситься и потрескаться, а через пару лет даже разрушиться. Но поскольку строить барбекю мы планируем на века, то и фундамент будем делать очень основательный: плитный, монолитный, железобетонный.
Рытье котлована и армирование фундамента барбекю.
Под плиту выкапываем подходящий котлован: яму, глубиной 30-40 см и по ширине на 50 см больше габаритов будущего сооружения с каждой стороны. По дну яму засыпаем слоем чистого песка, толщиной 10-15 см, и хорошо утрамбовываем – это подушка под фундамент. Потом выставляем опалубку из досок и тщательно выравниваем ее по горизонтали.
Сама фундаментная плита барбекю будет иметь толщину 15-20 см. Предварительно ее нужно армировать, используя для этого арматуру диаметром 10 мм. Укладывается арматура сеткой, с величиной ячейки15 см и перевязывается проволокой. Работа не слишком тяжелая, но довольно нудная. Если имеется такая возможность, то арматуру лучше скрепить точечной сваркой.
Для того, чтобы обеспечить вертикальность углов печи и обозначить ее размеры по ширине, целесообразно выставить арматурные штыри, которые впоследствии послужат некоторым подобием опалубки. Они значительно облегчат работу, когда потребуется укладывать шлакоблоки дровника барбекю, при условии, конечно, что установлены они будут абсолютно вертикально.
Заливка фундамента под печь барбекю.
Когда подготовительная работа будет выполнена, можно производить заливку фундамента барбекю. Для этого используется бетон марки 150 или 100. Бетон можно заказать или приготовить самостоятельно, причем, для этого даже не обязательно где-то искать бетономешалку. Просто насыпать в кучу 6 частей мелкого гравия или щебня, 4 части песка и 1 часть цемента, перекидать эту гору лопатой с одного места на другое, в процессе чего компоненты равномерно перемешаются. Далее нужно раздвинуть эту кучу от центра в стороны, сформировав из нее подобие кратера, в который и налить 2 части воды. Дать воде немного постоять (минут 10-15) и впитаться, затем быстро все перелопатить, смешивая составляющие в однородную слаботекучую массу. По времени, на приготовление вручную одного замеса, уйдет не более 30 минут, даже если этим будет заниматься один, не очень сильно физически развитый мужчина, а уж вдвоем дело пойдет куда быстрее.
Заливая бетон в опалубку, нужно утрамбовывать и разравнивать его очень тщательно, стараясь делать все не только правильно, но и красиво. Обычно, для этих целей используется специальный инструмент – правило, но лучше, конечно же, воспользоваться ровной рейкой и бескорыстной помощью друга.
В идеале должна получиться такая шикарная, ровная, блестящая плита.
Любуемся ею, обозначаем для потомков дату закладки и оставляем для затвердевания примерно на 10 дней.
Через два-три дня опалубку можно аккуратно снять, засыпать пазухи фундамента грунтом или щебнем и не забыть хорошо его утрамбовать. Поверхность плиты, если стоит жаркая солнечная погода, нужно утром и вечером поливать водой из садового шланга.
И конечно, для дальнейшей работы необходимо завезти стройматериалы, в нашем случае – это шлакоблоки – из них будет выкладываться дровник печи.
На первый взгляд ничего сложного: просто делаем разметку и, в строгом соответствии с чертежами, начинаем выкладывать стенки.
Сначала из шлакоблоков, на сухую, выкладывается очертание будущего сооружения, при этом важно очень точно обозначить прямые углы, потом кладку можно производить на растворе. Конфигурация первых рядов имеет вид буквы U. Раствор для данного вида работ используется самый обычный – цементно-песчаный.
Очень важно делать ложковую перевязку рядов и каждый укладываемый шлакоблок выверять на горизонтальность и вертикальность с помощью строительного уровня. Швы между рядами и кирпичами в ряду не должны превышать1 см, для этого целесообразно воспользоваться деревянными брусочками в качестве шаблонов.
К моменту, когда уложено ряда три-четыре, работа уже не кажется такой простой, а боль в пояснице ясно дает понять, как нелегок труд строителя и расценки на производство работ перестают видеться драконовскими. К ночи, когда высота дровника выложена и установлены перемычки перекрытия, можно спокойно отправляться спать.
А о продолжении строительства барбекю своими руками читайте в следующей статье.