Человек всегда тянулся к природе. Бетонные однообразные коробки зданий и пышущий жаром асфальт очень быстро становятся невыносимыми и многие горожане начинают мечтать жить в загородном доме, видеть перед собой шумящий листвой лес и вдыхать аромат цветущего сада.
Но загородный участок – это не просто территория, густо засаженная растениями, но и благоустроенное место для комфортного проведения досуга в кругу семьи и друзей. Делают его таковым всевозможные садовые аксессуары, легкие постройки типа беседок и ротонд, удобная садовая мебель, специальное освещение, детские площадки, а также возможность посидеть у очага, в котором пылает жаркий огонь.
Огонь, во все времена, был особо почитаем – он являлся источником тепла, света и уюта, на нем можно было приготовить вкусную еду. И до сих пор, пища, приготовленная на открытом огне, является очень популярной – она имеет неповторимый вкус, восхитительную хрустящую корочку и легкий аромат дымка. Открытый огонь костра, со временем, стали заключать специальную безопасную оболочку и так появились уличные очаги: мангалы, простые печки из насухо собранного камня, тандыры, камины, русские печи, грили, барбекю и многое другое. Конструкции очагов зависят от местных национальных традиций и условий использования.
Уличные очаги и барбекю.
Уличные очаги позволяют превратить подворье в некое подобие гостиной на открытом воздухе, где завораживающая магия огня притягивает людей, роднит их, вызывает на пение задушевных песен и ведение откровенных бесед. Такие конструкции, преимущественно, предназначаются для использования в теплое время года. Пока дом будет сохранять прохладу, на очагах можно пожарить мясо и рыбу, приготовить кашу и щи, высушить грибы и ягоды. Поставленный неподалеку стол и лавки дадут возможность собирать всю семью на обеды и ужины под открытым небом.
Уличные очаги имеют самые разные конструкции, выбирая для себя практическое решение, нужно исходить из собственного вкуса, имеющейся площади для установки, блюд, которые чаще всего предполагается готовить, количества людей, которых нужно вкусно накормить, а также финансовых возможностей.
В связи с широким распространением пригородной культуры, в последнее время, стало очень модно приглашать гостей на барбекю, особенно если оно сделано своими руками. Это понятие пришло в Россию из англоязычных стран, преимущественно из Америки и Австралии. В узком понимании, барбекю представляет собой метод относительно быстрого приготовления блюд методом копчения, в стороне от горящих углей, при температуре примерно 100-120°. В широком понимании термин «барбекю» подразумевает самые разные способы приготовления всевозможных продуктов (мяса, рыбы, фруктов, овощей, ломтиков хлеба, десертов) на жаре от газа, угля, дров или электрического теплового нагревателя.
По смыслу барбекю очень близко традиционному понятию мангала, главное отличие заключается в том, что продукты не нанизываются на вертела или шампуры, а жарятся на решетке.
Разновидностей очагов барбекю существует множество, они бывают переносными и стационарными, простыми и весьма сложной конструкции. Переносные бывают шарообразной, прямоугольной или фантазийной формы, могут весить от нескольких килограммов до центнера. Некоторые из них предназначаются для спонтанных пикников, их можно быстро уложить в машину и отправиться куда угодно, другие устанавливаются на участке раз и навсегда.
Легкие переносные модели, преимущественно, выполняются из высокопрочной стали с жаропрочным покрытием, они оборудованы крышками, решетками и заслонками для регулирования тяги. Как правило, такие очаги не рассчитаны на то, что в них будут жечь дрова, а оборудованы под древесный уголь. Для того чтобы приготовленные своими руками продукты в таких приспособлениях максимально напоминали барбекю, к углю рекомендуется добавлять несколько щепок ароматной древесины можжевельника, вишни, дуба или любой другой.
Стационарные печи барбекю.
Стационарные печи барбекю могут стать не только удобным приспособлением для приготовления вкусных блюд, но и настоящим украшением участка. Отечественная промышленность предлагает огромный выбор различных моделей. Они выполняются из огнеупорных материалов, имеют много слоев защитного водонепроницаемого покрытия, которые позволяют эксплуатировать печи в различных климатических условиях и выдерживать многократные перепады температур, высокую влажность воздуха, сильные морозы. Такие устройства предполагают использование их даже в зимний период. Они не требуют специальных укрытий и могут устанавливаться под открытым небом в любом месте участка. Кроме того, печи барбекю можно установить в беседке или летней кухне, так как в конструкции предусмотрена система наращивания дымоходной трубы. Нужно отметить высокую безопасность промышленных печей барбекю, поскольку они выполнены из материалов, не нагревающихся в процессе эксплуатации, боковая и задняя стенка всегда остаются холодными и об них нельзя обжечься.
Промышленные модели очень разнообразны по размерам, дизайну, набору комплектующих элементов и виду используемого топлива. Также разнообразен и ценовой диапазон, нижняя планка которого остается все же достаточно высокой.
Но обзавестись на дачном участке замечательной стационарной печью барбекю можно и другим способом – построить ее своими руками. Это не обязательно обойдется дешевле, но зато уж точно намного увлекательнее, чем покупать готовую модель. Кроме того, в возведении очага собственными руками есть что-то магическое, возвеличивающее и утверждающее мужчину в качестве хозяина дома и главы рода.
Предлагаем в следующей статье ознакомиться с тем, как начать строительство и заложить фундамент под печь барбекю своими руками.