Уже в старину человек отметил, что продукты, помещенные в глубокие вырытые ямы, сохраняются гораздо лучше, чем оставленные в помещениях дома. Так возник погреб. Благодаря этому приспособлению появилась возможность заготавливать впрок мясо, полученное после удачной охоты или забоя скота и птицы, а так же овощи, фруктов, ягоды, грибы. В наши дни актуальность погреба сохраняется, и многие владельцы частных домов стремятся устроить подземные хранилища на своей территории.
Для продолжительной работы погреба, отсутствия у сохраняемых в нем продуктов неприятного запаха, а так же плесени и гнили необходимо знать и соблюдать определенные правила. Сегодня расскажем о том, чем важна вытяжка для организации подземного хранилища, и как можно сделать ее самостоятельно.
Организация пассивной вытяжки в погребе
Как и в любом другом замкнутом помещении небольшого объема, в погребе достаточно быстро возникают процессы разложения, сопровождающиеся образованием грибковых поражений и гниения деревянных частей конструкций – лестницы, перекрытий, полок, емкостей для хранения. Основной причиной появления подобных поражений биологических строительных материалов является повышенная влажность, образуемая, в том числе, и при испарении воды сохраняемыми продуктами питания. Значительно снизить содержание в воздухе погреба воздушных паров, предотвратить образование конденсата на стенах сооружения и призвана вытяжная вентиляция.
Как следует из приведенного выше рисунка, вытяжка для погреба обязательно должна состоять из двух воздуховодов. При этом один из них, обеспечивающий приток свежего воздуха в помещение должен опускаться почти до самого пола, а раструб другого, выполняющий непосредственно функцию вытяжки должен располагаться под потолком. Таким образом, поток воздуха будет поступать в нижнюю часть погреба, увлекать с собой водяные пары и дурно пахнущие газы и увлекать их вверх помещения и выводить непосредственно в атмосферу наружу.
Вопрос об организации вытяжки лучше всего решать параллельно строительству хранилища. В том случае, если вентиляция не была выполнена, возможна установка ее в уже готовый погреб.
В связи с присутствием избыточного количества влаги и негативным влиянием ее на многие строительные материалы, лучшим материалом для труб, применяемых при организации вытяжной системы погреба, является пластмасса.
К ее главным преимуществам в данном случае можно отнести высокую влагостойкость. При этом к существенным недостаткам подобных материалов может стать негативное влияние отрицательных температур, в условии которых зачастую приходится работать верхним частям воздуховодов. В настоящее время в противовес пластмассам при организации вытяжек находят применение трубопроводы, изготовленные из алюминия или оцинкованных сталей.
В зависимости от глубины залегания помещений погреба вытяжка может быть как безнапорной, так и с установленным в одну из труб вентилятором. В первом случае высота расположения верхнего окончания вытягивающего воздуховода должна превышать самую высокую точку здания, в котором смонтировано приспособление – конька крыши. Приточный же рукав может быть расположен на небольшой высоте от уровня земли в любом удобном месте.
Одной из проблем, часто сопровождающих системы вытяжной вентиляции погребов является замерзание внутреннего пространства труб, связанное с оседанием на их стенках конденсата при прохождении поочередно через теплые и холодные помещения. Для борьбы с этим явлением рекомендуем тщательно утеплять ту часть воздуховода, особенно отводящего, которая находится на чердаке и непосредственно на улице.
С этой целью можно воспользоваться любым видом рулонных утеплителей, а так же специальными разрезными утеплителями для канализационных или водопроводных трубопроводов.
Кроме этого, эксплуатация погреба в течение всего календарного года должна предусматривать систему регулировки температуры воздуха внутри помещения. В противном случае возможно замораживание продуктов и их порча. Это особенно касается овощей, ягод и фруктов, а так же домашних консервов. Наиболее удобным вариантом регулировки температурного режима внутри помещения, оснащенного вытяжкой, является использование задвижек. Ограничивая величину внутреннего просвета воздуховода вплоть до его полного перекрытия можно достичь наиболее оптимального температурного режима в погребе, подходящего для хранения ваших запасов.
Таким образом, соблюдая одно из простейших правил организации подземного хранилища, вы сможете получить качественные продукты питания на протяжении всего года.
Спасибо за статью, очень понятно и полезно!)