Печь Стропува сделанная своими руками — сборка и запуск

Печь Стропува сделанная своими руками — сборка и запуск

В наше время сложно найти городской гараж, подключенный к системе отопления и позволяющий производить ремонтные работы и обслуживание автомобиля в зимнее время в комфортных условиях. При этом существует простой легкодоступный способ получить дешевую тепловую энергию, не требующий постоянного внимания, направленного на контроль процесса горении топлива или периодическое добавление новых его порций. Достаточно лишь изготовить такой отопительный прибор, как печь Стропува и запастись достаточным количеством сухих дров.

Принцип действия печи Стропува

Тепловой узел, имеющий такое необычное название, представляет собой один из видов приборов длительного горения. Принцип  действия печи основан на распространении горения не снизу вверх, как во многих аналогичных приборах, а сверху вниз. Кроме этого, после достижения пламенем необходимых параметров, значительно снижается или прекращается подача кислорода в зону горения топлива. Таким образом, процесс значительно замедляется, но теплоотдача максимально возрастает.

чертеж печи струпова

Рассмотрим устройство печи Стропува. Она представляет собой какую-либо, чаще цилиндрическую, толстостенную емкость, имеющую дно, боковые стенки и съемную крышку. В крышке выполняется отверстие, в которое вставляется труба воздухоподачи. Величина просвета трубы регулируется поворотной заслонкой той или иной конструкции. Воздухозаборник заканчивается плоским дисковым ограничителем внутреннего пространства печи, диаметр которого на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра емкости. Для выхода газообразных, твердых и жидких (влаги) продуктов горения печь оснащается дымоходом различной конструкции и способа установки. Главным условием качественной работы приспособления является значительное превышение длины трубы над длиной воздухоподводящего цилиндра. В нижней части корпуса печи Струпова может быть выполнена небольшая дверца, используемая для удаления золы, оседающей на дне.

Разборная печь Стропува

Рассмотрим более подробно технологию изготовления различных вариантов печи. Первая  имеет в качестве корпуса обрезанную бочку, имеющую достаточно большую толщину стенок.

емкость для создания печи стропува своими руками

Тонкостенные емкости не рекомендуется использовать для подобных устройств в связи с тем, что под действием высоких температур и постоянного разогрева металл стенок быстро прогорает и возникает необходимость подбора нового корпуса.

Для ограничения объема камеры горения топлива из стального листа толщиной 1-1,5 миллиметра изготовлен диск, диаметр которого на два сантиметра меньше внутреннего диаметра бочки. В центре диска выпилено отверстие, в которое вставлен и присоединен к диску воздуховод. В связи с работой ограничителя в непосредственной близости от горящего топлива, категорически запрещается применять паяные швы для соединения его с кислородоподающей трубой. Лучше отступив от торца трубы 3-4 сантиметра на стенках изготовить упорный валик, а оставшуюся часть трубы вставить в отверстие ограничителя и развальцевать с обратной стороны молотком.

конструктивные детали простой печи стропува

В крышке печи изготовлено два отверстия примерно равного диаметра. Центральное предназначено для свободного опускания через него воздуховода по мере прогорание порции топлива, а боковое используется для установки дымоотводящей трубы.

Процесс работы данного приспособления состоит в закладке достаточного количества топлива, роль которого могут играть как колотые или круглые бревна, диаметром до двухсот миллиметров, так хворост и щепки. Скорость горения некрупных элементов топлива гораздо выше, что требует более частой загрузки печи.

закладка дров в печь ступова

После закладки поверх дров устанавливается ограничитель, и печь закрывается крышкой. Поджог топлива может быть осуществлен при непосредственном доступе к нему до установки всех необходимых деталей, или после сборки печи  через воздухоподающую трубу с помощью горящей ветоши, предварительно смоченной бензином или другой быстровоспламеняющейся жидкостью.

 печь стропува

Стационарный вариант печи из бочки

Второй вариант печи, изготавливаемой своими руками, имеет определенное сходство и некоторые различия относительно печи, описанной выше.

стационарная печь стропува

Оно так же изготовлено на основе стальной бочки, коих при желании можно достаточно обнаружить на просторах городских или промышленных свалок. При этом, ограничитель изготовлен из более толстого стального листа.

 печь стропува

Кроме этого, отличительной особенностью его в этом устройстве является наличие четырех приваренных в нижней части своеобразных лопастей, изготовленных из кусков стального уголка 50×50.

лопасти для утяжеления промежуточной крышки

Особое внимание обращает на себя и форма дымоотвода. В отличие от предыдущей конструкции, эта печь  Стропува имеет дымоход, отходящий от боковой стены и образующий с ней угол 90 градусов. Такой загиб может приводить к засорению трубы в месте сгиба твердыми продуктами горения – сажей и золой, увлекаемыми дымом. Кроме этого, труба имеет и нижний отвод, в котором скапливается жидкость, попадающая из не полностью просушенных дров и попадающая в дым в виде пара. Проходя по менее прогретой части трубы, жидкость конденсируется и стекает вниз, откуда ее периодически необходимо удалять во избежание коррозионного разрушения последней.

В качестве топлива для данной печи с успехом используются длинные колотые поленья, укладываемые как поперек корпуса печи, так и устанавливаемые вертикально. Теоретически вполне возможно применение круглых чурбаков, длина которых лишь на 15-20 сантиметров меньше высоты корпуса печи. Для растопки крупногабаритных дров достаточно лишь уложить поверх слой щепы и поджечь его.

заправка и поджиг печи стропува

После получения интенсивного горения и установки ограничителя и крышки пламя будет распространяться вниз.

Стоит отметить еще одно преимущество печи Стропува. При соблюдении всех правил одной закладки топлива вполне может хватить на работу устройства на срок до двух суток и более.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

Комментарии5 комментариев

 

  1. Maxim:

    Здравствуйте. Интересная конструкция верхней печки. Вопрос — Эта печка только для обогрева, но не для приготовления пищи? Но можно сварить из металла, более лучший вариант печки. На которой можно и пищу приготовить, и использовать для обогрева например палатки.

  2. Илья:

    На данную печку действительно сложно установить котелок или кастрюлю — хотя это походный, разборный вариант. Поделитесь пожалуйста с нашими читателями своей конструкцией — дайте ссылочку или опишите в двух словах.

  3. Елена:

    Здравствуйте ! А такая печь подойдет для обогрева теплицы , можно ли горизонтальный отвод от печи к трубе сделать длиннее и нагревается ли он ?

  4. Илья:

    Такие печи как раз в основном используют для обогрева гаражей и теплиц. Но делать горизонтальный участок слишком длинным не стоит, это может привести к потере тяги, которую можно будет компенсировать только принудительно — подключением вентилятора. Оптимальной длинной горизонтального участка считается длинна чуть больше диаметра бочки, но не более 150 см. По поводу нагрева трубы — хоть печь топится в режиме тления верхнего слоя топлива,но нагрев горизонтального участка трубы в любом случае будет.

  5. Александр:

    Эта печка, безусловно, производное литовской печки «СТРОПУВА».

    НО! — Эта печка называется «БУБАФОНЯ» !!!

Задайте вопрос или оставьте комментарий