Что может быть красивее и живописнее, нежели живые цветы, которые могут стать замечательным украшением как внутри вашего дома, так и на его фасаде. Большую роль в этом отношении играет также цветочный горшок или ящик.
Оказывается вовсе не обязательно искать ящики для цветов по хозяйственным магазинам, поскольку его вполне под силу изготовить своими руками обычному хозяину. Конечно, для этого дела потребуется терпение и некоторый навык работы со столярным инструментом. Однако, поверьте, что ваши труды будут щедро вознаграждены удовольствием от результата вашего труда.
Итак, приступим к делу.
В качестве примера можно привести замечательный и удобный ящик, который мы видим на данной фотографии
Его преимуществом является не только удобный дизайн, но и возможность устойчиво укрепить такой прямоугольный горшок на парапете вашей веранды.
Для выполнения этой работы нам понадобится следующий инструмент: электролобзик, молоток, линейка, карандаш и столярный клей. В качестве материла лучше использовать натуральную доску, толщиной 10 мм.
Изготовление деталей цветочного ящика.
На следующей фотографии можно увидеть, как выглядят все составные части нашего будущего изделия, по ней вам легче будет сориентироваться в последовательности выполнения работы, а также самой конструкции.
Начинаем нашу работу с нанесения трафарета боковой части ящика, для чего расчерчиваем доску согласно схеме, представленной ниже.
Затем с помощью элетролобзика аккуратно выпиливаем боковую часть, наложив трафарет поверх доски и надежно укрепив ее. То же самое проделываем со второй доской.
После этого следует подготовить все остальные части, для чего подготавливаем деревянные бруски, толщиной 10 и шириной 50 мм. в количестве 8 штук. Они будут служить боковыми частями нашей конструкции. Таким же образом следует заготовить и все остальные части, после чего начинаем его собирать. Все начинается с обмазывания клеем торцевой части боковых частей, после чего на них сажается поперечная доска, которая дополнительно закрепляется гвоздями.
Сборка изделия
Далее следует укрепить ножки нашего ящика, для чего предварительно набиваем ряд гвоздей на доску, а затем прибиваем ее к основанию.
Следующим шагом следует последовательно коротенькими гвоздиками прибить боковые бруски, которые будут выполнять роль стенок цветочного ящика, и наша конструкция будет полностью готова к эксплуатации.
В конце остается лишь добавить дополнительные брусочки 20×20 мм, которые будут служить не только дополнительным креплением ножек, но и обеспечивать доступ воздуха к основанию доски, что также очень важно для сохранения древесины в хорошем состоянии.
Теперь остается лишь высадить в него самые красивые цветы и поставить его на самое удобное место.
Если у вас достаточно свободного пространства, и есть много свободного времени, то можно предложить вам собственноручно сделать не просто ящик, а целую коробку для цветов, где им будет достаточно много места для полноценного развития.
Другой вариант ящика для цветов.
На рисунке ниже мы видим пример такого интересного изделия, который является достаточно глубоким, что позволяет высаживать в него растения с достаточно сильной корневой системой.
В качестве инструмента нам понадобятся молоток, гвозди, линейка, карандаш, а также отвертка или шуруповерт. Из материалов нам нужны будут натуральные доски и бруски, примерные габариты которых можно посмотреть ниже.
Первым этапом работы является скрепление несущих брусков между собой. На рисунке далее показано, как с помощью саморезов они надежно соединяются межу собой, становясь основой для последующего конструирования ящика.
Прикрутив к полученному основанию четыре вертикальных бруска, размером 50×50 мм, формируем боковые стенки и дно .
Теперь можно сказать, что наш цветочный ящик практически закончен.
Осталось лишь просверлить несколько отверстий, для хорошей вентиляции и выхода лишней влаги после полива.
К преимуществам такой конструкции можно отнести
- Экологически-чистый материал.
- Хорошая вместимость.
- Красивый внешний дизайн.
Перед сборкой ящика для цветов необходимо подобрать в качестве исходного материала качественную древесину крепких пород дерева, без сучков и изгибов. Особое внимание обращайте на сухость древесины. Помните, что от качества материала напрямую зависит длительность использования изделия.
Удачи в работе!